白浜ツアー(2024年6月2日)
ポイント:①沈船 ②中島 ③クエガンコ
お天気:雨のち晴れ 気温:24度 水温:20度 透明度:5~8m
白浜ツアーに行ってきました🚗
午前中は少し雨がパラパラとするお天気でしたが、昼からは晴天に🌤
何より、こんなベタ凪は久しぶり?と思うぐらいの穏やかな海でした~\(^o^)/
ただ・・ここ数日の大雨の影響で、透明度は・・・との事
こんなに穏やかな海なのに、不思議ですね😮
今日はベテランダイバーさんばかりですので、準備をしたら予定より早めの出港でーす🛥
1本目は、リクエストで沈船へ!
水面付近はグリーンな海でしたが、潜降すると5~8メートルの透明度(^^) 水温は20℃までUP👆
聞いていたよりも良い感じ、我々モラモラチームには充分だぞ~~~と強がりながらダイビング開始です!
みなさんカメラを持ってのフォトダイブなので、じっくりマクロを探します👀
まだまだウミウシは、いっぱい!イガグリウミウシ、クラサキウミウシ、セリスイロウミウシなどなど
いつもの場所で、アカゲカイカムリもゲット!!!
あっという間の50分でした⏰
お昼休憩をはさんで、2ダイブ目は中島へ☆
水面付近には、イサキやタカベが群れで泳いでいる影は見えるのですが・・・透明度が・・・
ただ、珍しいウミウシはいっぱい!
シロタスキウミウシ、スイートジュエリーミドリガイ、サガミリュウグウウミウシ、クロスジリュウグウウミウシなどなど
アカオビハナダイや、エグジット前のアンカー下では特大のモクズショイにも出会えました(*’ω’*)
そして少し休憩をした後、3ダイブ目へ
最後はクエガンコで~す!
浅めのポイントですので、のんびり1時間弱のダイビング
ボブサンウミウシ、シラヒメウミウシ、セリスイロ等々、ここもウミウシいっぱい
今日は、ウミウシ三昧のダイビングでした( `―´)ノ
透明度はイマイチでしたが、とっても楽しい3ダイブでしたね
ご参加の皆さま、ありがとうございました<(_ _)>