アカモク
先日の白崎ツアー、そして、先月の白崎ツアーの時にも食べたこちらのアカモク丼♪
「アカモク丼って何!?」と聞かれることが多いのでw
本日は、ちょっとだけご紹介させて頂きます( `―´)ノ
見た目が・・・この色なので🤣
あまり見た目で「美味しそう!」と頼む方はいらっしゃらないかもしれませんが(笑)
先日の白崎ツアーでは、ご参加の全員が、このアカモク丼に挑戦!「めちゃくちゃ美味しい!!」と、大好評でしたよ~🤣✨
アカモクは海藻で、栄養豊富で低カロリーな海のスーパーフードとも言われております( *´艸`)
鉄や亜鉛等のミネラルはワカメやもずくよりも多く、脂肪燃焼効果があるというフコキサンチンも豊富!ねばねばの元になっているフコイダンは食物繊維で、非常に栄養価が高い!
海藻の中でもかなり優秀な、いいことづくしのアカモク✨
この丼のアカモクは、しっかり味付けされていて、磯臭さは全くなく、佃煮みたいでご飯にぴったり!
更に、地元で行列が出来る「つむらの卵」を使用♪ツヤツヤの濃厚な卵黄が、美味しく煮込まれたアカモクと相性抜群で、ご飯がすすむ~🤣💖
丼と一緒に出されるお味噌汁には、由良産のワカメがたっぷりなのですが、このワカメがしゃっきしゃきで絶品( ´∀`)b
見た目は地味ですが、栄養満点の絶品ランチなんです~!
今回はシラスとアカモクのハーフ丼が人気でしたが、アカモクだけの丼もめちゃくちゃ美味しかったですよ♪
明石ではなかなか食べる機会が無いアカモク丼・・・これからの白崎ツアーのランチでも、こちらのレストランに立ち寄る機会があると思います😋ツアーご参加の際は、ぜひ~!
エビフライや唐揚げ等、定番の定食もありますので、色々試してみてくださいね(笑)