音海ツアー(2024年5月4日)
ゴールデンウィークツアー第二弾!!音海☆ダンゴナイトツアーへ行ってきました!
連休中日でしたが、朝は渋滞もなく、スムーズに到着。モラモラでは、今年初の日本海ツアーです(*^^)v
到着後、早速、ビーチへGO!
音海では初観測!
日本海なのに!?冬場に突然現れたというミジンベニハゼに会いにいきまーす!
教えて頂いたビンに向かって泳いでいくと・・・すぐに発見~👀 キレイなビンにペアでいました!水温が上がってきているので、瓶の上でくつろいでいるペア。メスは、お腹がパンパンฅ(º
ロ º ฅ)今にも産卵しそう!
近くの海藻には、世界最小のイカ・ヒメイカも!!!
今の時期に見られるウミウシもたくさん、音海のビーチ、熱いぞ(@_@)
少し休憩をしたら、次はボートダイビングへ
日中はかなり個体数が減ってきたそうですが、ダンゴウオを探しに「猫の額」に🚢
みんなで懸命に探すも、ダンゴウオは見つからず・・・
現地の方も一緒に探してくれていましたが、やはり見つからず・・・
何とか、ダンゴウオを日中に見たいと、2ボート目は「ヘテガサキ」に🛥
懸命の捜索も空しく・・・、ダンゴウオを見つからずでした(*_*)
それでも、ウミウシはたくさん!!!
日本海で、今の時期に観察できるたくさんのウミウシを見る事が出来ました~
こんな状態で、本当にナイトでダンゴウオを見る事が出来るのか🤣毎年の事ですが、不安になります・・・
ここでお昼休憩🍱
真夏の様ないいお天気🌞
ダイビングの後、海を見ながら食べるお昼ご飯は格別でした(*‘ω‘ *)
ナイトダイビングまで時間があるので、皆でビーチダイビングに
キアンコウ幼魚の目撃情報があり探しましたが空振り(´тωт`)。゚
ミジンベニハゼのペア&ヒメイカをじっくり観察!極小サイズのホウボウ幼魚にも出会えました~✨
ラストダイブは、本日のメインイベント!ダンゴナイトです🙌
日中は全く見れなかったダンゴウオ、本当に、出てきてくれるのか。。。
さあ探すぞー!と、めくった1枚目の海藻にビー玉サイズのミドリのダンゴウオ🤣
その後も、ワンレッドや、ピンク、パープル、ゴツゴツの個体など、ザクザク見つかります(゜.゜)
暗闇でキラキラ光る夜光虫、ウシノシタ、散歩中のタコに、夜行性のウミウシ等、大興奮のナイトダイビング!
ダンゴナイト楽し~~~✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
大満喫でボートに戻り水面を見ると・・・・ナント、ダンゴウオがボートの横を泳いでる~~~🤣
一匹二匹ではありません🤣あっちにもこっちも(笑)
日中は全く見かけないのに、どこから出てくるんだろう???ほんと不思議ですねえ~
ナイトダイブまで、大満足の1日!!
ご参加の皆さま、ありがとうございました<(_ _)>